- - - -> Торговая площадь.
Через некоторое время, как девушка покинула пределы торговой площади показался силуэт знакомого здания. А при дневном свете он еще более красив, чем мне показалось ночью. Мину улыбнулась этой мысли и , поправив накидку, тихо скользнула в калитку на заднем дворе. Она перемещалась по саду беззвучно, кошачьей поступью и вскоре подошла к двери и осторожно постучала. Тишина. Девушка вновь постучала в дверь и уже было собиралась уходить, когда по ее ногам пробежался холодок от открывающейся двери – перед ней стояла матушка Каушалья, как и в первый раз окинув суровым взглядом незнакомку, но через несколько секунд лицо смягчила дружелюбная улыбка.
- Салам намасте, доченька. Рада видеть тебя снова, - в ответ Мину сложила руки лодочкой и низко поклонилась пожилой женщине – мудрости и душе этого дома.
- Намасте, матушка. Рада видеть Вас в полном здравии и бодром расположении духа, - улыбнулась девушка, скидывая с волос легкую ткань накидки.
- Ну что же ты стоишь на пороге? Проходи скорее в дом, - напомнила о правилах гостеприимства женщина и взяла танцовщицу за руку, проводя в полутемный коридор, наполненный ароматами специй и пряностей. Запах доносился откуда – то неподалеку, судя по всему с кухни.
- По вкусному запаху смею предположить, что в этом доме вновь намечается очередное празднество и могу ли я поинтересоваться в честь чего веселье? – с интересом взглянула на матушку Мину, заметив, что под белым краем сари, покрывавшем серебряную голову женщины, были вплетены небольшие бутоны жасмина. В ответ она получила еще более удивленный взгляд Каушальи, в глубине которого плескалось недоумение.
- Разве ты не знаешь?! – девушка отрицательно покачала головой, еще не догадываясь о том, что дальше скажет пожилая индианка. – Сегодня светлый день, когда все женщины добровольно отказываются на один день от пищи и воды, проводя день в молитвах о здоровье своего супруга и добродетеля. Сегодня Карва Чаутх.
Мину не сдержалась и несильно хлопнула себя по голове. Как же она могла забыть! То-то на рынке сегодня она не заметила ни одной женщины или девушки – все представительницы прекрасного пола сегодня остались дома, украшая свое жилье и самих себя, подготавливаясь к празднику и ожидая восхода полной луны, ознаменовавшей окончание поста и лишь тогда каждая из них могла выпить немного воды и съесть немного сладостей из рук своего супруга или любимого.
- Прошу простить, матушка, я что – то запамятовала об этом, - девушка робко улыбнулась, следуя за матушкой вслед на кухню, где во всю кипели приготовления, которыми занималась… лишь одна матушка Каушалья и какие – то две бесцветные, на ее взгляд, девицы, скорее всего рабыни, но судя по тому, как они готовили какое – то непонятное блюдо, проку от них было мало. Нахмурив брови, Мину не сдержалась и шикнула на этих разленившихся выскочек:
- Провалитесь к черту! Чтоб духу вашего я тут не видела! – эффект был потрясающ, так как через мгновение на кухне не осталось и следа их пребывания. Обернувшись к пожилой женщине, Мину сложила руки, чтобы извиниться:
- Только не серчайте, матушка, но могу уверить Вас в том, что я смогу помочь Вам гораздо лучше, чем эти.., - девушка кинула на исчезнувших за дверями девицами, чем вызвала озорную улыбку на лице индианки.
- Я и не знала, что ты умеешь читать мысли других, ведь я собиралась сделать тоже самое, но вот только не знала, как мне в одиночку со всем этим управиться, а времени осталось катастрофически мало, - женщина развела руками, окидывая несоизмеримых размеров кухню, которая вполне могла бы сойти за танцевальный зал. Без слов, Мину поставила свою корзинку на небольшой табурет, поверх которой положила накидку, и поправила растрепавшиеся волосы, чтобы не мешались.
- Тогда не будем терять ограниченное время и возьмемся за работу, - девушка интуитивно вышагивала по кухне в поисках необходимых ей предметов для готовки, выставляя их вслед за продуктами и небольшими сосудами со специями и приправами.
На кухне закипела работа и на специально приготовленном столе уже начали появляться первые блюда пенджабской кухни, блюда из бобовых: дал макхани, раджма, дал амритсар. Вслед за ними на столе появились рис бирьяни, навратан корма - блюдо «девяти драгоценностей», картофельно-овощные котлеты, обжаренные в топлёном масле, тушёные баклажаны в томатном соусе, блюдо из листьев горчицы и шпината, обжаренных с луком и имбирем.
Матушка Каушалья заканчивала с закусками, выкладывая на поднос малай кофта - пряные овощные шарики в остром томатном соусе, а рядом уже было готовое блюдо с жареными пряными кусочками теста в остром, кремообразном соусе из дахи. В этот момент Мину замешивала тесто для самосов, осторожно поправляя непослушную прядь волос, чтобы не запачкаться в сладком тесте, и негромко напевая:
- Mere khwabon mein jo aae aake mujhe ched jaaye us se kahun kabhi samane to aae… - в тишине дома голос девушки звучал звонко, словно перезвон колокольчиков. Взглянув на матушку, словно прося у нее разрешения, Мину лишь улыбнулась, заметив легкий кивок головы Каушальи, и начала исполнять песню громче:
- Тот, кто приходит ко мне в мечтах, чтобы дразнить меня
Я скажу ему, пусть приходит и днем тоже!
Какой он? Кто он? Только Бог знает где он,
Тот человек, кому мои губы говорят «да»…
Он мой или просто незнакомец?
Он реален или просто вымысел?
Он наблюдает за мной издалека…
Я должна сказать ему, чтобы он не крал мой сон!
Он действует на меня, словно заклинание.
Что же мне делать? Мое сердце в беспокойстве.
Я причина, твоего безумия, говорит он.
Но почему сказав это, он скрывается от меня?
Это все его вина, он принес мне цветок,
Я должна сказать ему, чтобы принес мне луну.
Выстукивая ножкой ритм, чтобы не потеряться в насыщенных красках песни, девушка выкладывала на блюда сладости - имарти (хрустящие жареные спирали, пропитанные в сиропе), севьян (сливочный вермишелевый пудинг, ароматизированный розовой водой с миндалём и фисташками), калаканд (сладость из сгущенного молока и сыра ченна с фисташками или миндалём), пхирни (сладкий молочный рис с орехами, изюмом, ароматизированный шафраном или кардамоном).На другое блюдо девушка начала выкладывать каджу барфи (сладость из уваренного молока в виде ромба с орехами кешью), гаджар халву (морковный пудинг с изюмом и орехами) и конечно же гулаб джамун (шарики из сухого молока, пропитанные в сиропе, ароматизированном розовой водой и кардамоном), добавив на этот поднос сладости с других, собрав целый комплект пенджабских сладостей, надеясь через матушку Каушалью передать их суровому и загадочному хозяину этого дома, с интересом вслушивающегося в яркие звуки песни, доносившейся в каждом уголке дома.
Отредактировано Мину Рошни Симин (2011-10-21 20:40:49)