Клиент всегда не вовремя.
Год или около того назад.
Полдень, ленивое суфское солнце облизывает раздвоенным языком раскаленные бока глинобитных домов, жара, сушь, воздух звенит от стрёкота насекомых. Во внутреннем дворике крайнего дома на рыночной площади немного тише и намного прохладней. В тени двух диких смоковниц на ковре спит женщина, вокруг неё, между подушками и чашами с холодной водой спят кошки. Поодаль, чтоб не нарушать сон хозяйки и хозяйских кошек, дремлют служанки.
На женщине черная глухая туника из индийской марли, волосы заплетены в две туги косы, по рукам вьется замысловатый хенный рисунок. Домашняя чадра кобальтого цвета с вышитыми на ней мелкими желтыми цветами, аккуратно сложенная, лежит у женщины в ногах. На накидке сверху лежит черная, непомерно пушистая кошка, из-под кошки выглядывает краешек какого-то украшения с бирюзой.
Жара, женщина спит, дом спит, кошки делают вид, что спят.
Тут резко, как хлопок, разрывается полуденная тишина, слышится топот и крик: «Матушка Мэрмэр! Матушка Мэрмэр!», из дома выбегает взмыленный, но широко улыбающийся пацаненок. Крик будит сонное царство. Женщина открывает заспанные глаза. Где я? А! Ох, Дух правды, ну кто там кричит? Мальчишка переполошивший внутренний двор, с непостижимой для взрослого человека ловкостью, останавливается ровно у края ковра.
- Матушкамэрмэртамгостьонпришелавснетбогатыйгостьсказалбудетждать! – скороговоркой выпаливает он. Женщина морщится, зевает:
- Спокойно, кто пришел? Какой «Ать»? Отдышись, успокойся и внятно расскажи, ты муж или мартышка? – Мэрмэр, притворно хмурит брови и грозит ребенку пальцем.
- Гость, матушка, за товаром, сказал, будет ждать! – Мальчик, раздосадованный сравнением с обезьяной, отвечает медленно и спокойно, – Богатый господин, на пальце наше кольцо с кровавиком…
Мэрмэр удивленно приподнимает брови. Быстро же он, я думала, придет позже, ну что ж, жданный гость, посмотрим смогу ли я тебе на этот раз услужить. Хозяйка вскакивает, стряхивает с чадры кошку, быстро вдевает, слетевшие вместе с кошкой, серьги в уши, чмокает мальчика в лоб, кутается в ткань, и быстрым шагом идет в дом, оттуда, через незаметную дверь, в лавку.
- День добрый, дженоб, чем недостойная Машхади может услужить вам?