Царица и Царь
Сквозь неразличимую снаружи сеточку прореженных шелковых нитей, молодая девушка, недавно ставшая персидской царицей, наблюдала за развлечениями в зале. Начало она пропустила. Царственный муж словно нарочно лишил ее возможности увидеть танцующих мужчин. Служанка, которой она велела быть ее глазами и ушами, шепотом передала свои восторги от их танцев. Скрытая нарядами от внимательных взглядов царица отчаянно ей завидовала. Родители тоже ограждали ее от внешнего мира, будто предвидя, как высоко повелитель Персии оценит чистоту их дочери.
В последние недели перед свадьбой девушка оказалась в центре внимания. Это было непривычно, а потому она до сих пор не могла решить, рада она замужеству или нет. Служанки ей льстили, донимали ароматными ваннами, втирали в ее кожу, и без того нежную, масла, мыли волосы настоями, от запаха которых кровь начинала бурлить, а глаза блестеть. Голова кружилась, тело наполнялось приятной негой, а в животе становилось тепло. Странные чувства нашли объяснение на брачном ложе, поэтому в последующие после свадьбы дни царица краснела, просто завидев евнухов.
Когда царица к концу витиеватой речи рыжеватого незнакомца догадалась, что признание предназначалось ей, она внимательнее присмотрелась к молодому человеку и спросила шепотом у мужа:
- Ваше Величество, а такие слова мне положено выслушивать?
- Сегодня я разрешил.
Получила она короткий ответ и замолкла, опустив взгляд на кушанья. Но в то же время от нее не укрылась ни страстная речь придворного музыканта, обращенная к ее пасынку, ни лепет рабыни, возможно, не слишком понимавшей чужой для нее язык.
- Будь милостив к малышке, государь, - вступилась царица, положив свою руку, обернутую дорогой тканью, на руку мужа. - Она же обращается к Вам, как к отцу, которого у нее никогда не было...
- Разве после ее слов я могу поступить иначе? - повелитель Персии в ответ пожал хрупкую руку супруги и ответил сладкоречивым гостям. - Мы довольны.
- Ну, а теперь, разрешите загадку моего престарелого учителя-мудреца? Правда, он уже давно отправился к предкам... - царь Салар выдержал паузу и, убедившись, что его слов с нетерпением ждут, произнес саму загадку. - Есть сосуд, что цены не имеет, однако… каждый им владеет.
Царь окинул взглядом зал, нашел фокусника, который развлекал гостей с самого начала пира, и одними глазами позволил ему продолжать. Сразу, как кто-либо из гостей даст верный ответ.