- Дев!
Высокий плечистый парень в посеревшей от пыли дхоти замирает, вскидывает голову, прикрывая ладонью глаза, и на лице его появляется счастливая и робкая улыбка. Он неуверенно делает шаг вперед, потом еще один, широко раскрывает руки и выдыхает одно-единственное слово: «Чандни!» Со ступенек лестницы, ведущей на высокую каменную террасу, в объятия к нему падает миниатюрный красно-оранжевый вихрь, и на несколько долгих мгновений он окунается в знакомый с детства аромат лаванды и индийских специй. Потом Чандни отстраняется от него и, как будто вспомнив о чем-то, поднимает свои тонкие, украшенные браслетами руки и торопливо набрасывает на голову край сари. Ее длинные черные волосы, которые он так любил когда-то, теперь заплетены в косу и украшены цветами, как и положено замужней женщине; он видит алую точку между изогнутых, словно луки, бровей и окрашенный красным пробор…
- Божье благословение – вот что такое синдур! Корона на голове замужней женщины…
Вспомнив слова сестрицы Пуджи, сказанные ею накануне свадьбы Мину и Сахира, Девдас ощутил знакомую тянущую боль в груди.
- Я уже и забыл, какая ты красивая, сестра, - произнес он наконец, улыбаясь. Зардевшись, Мину шутливо ударила его ладонью по руке и, звонко рассмеявшись, ответила: «Ты все шутишь, братец. Хотя мне вообще не следовало бы говорить с тобой. Подумать только, исчез куда-то сразу после свадьбы, и целых семь лет о нем не было ни слуху, ни духу! Я чуть с ума не сошла от беспокойства, но ему-то что? Бессердечный!»
- Я, правда, очень виноват перед тобой, сестра… - ответил Девдас, опуская голову и складывая ладони в знак смирения. – Прости меня.
- Чьи-то прекрасные глаза позвали тебя, мой глупый брат? – спросила Мину с улыбкой, проводя ладонью по его щеке.
- Меня позвала дорога. Ее зов был настойчив, я и не посмел противиться.
- Мама! Мама, смотри, Арджун нашел щенка! – от ворот к ним бежали двое мальчиков, которых Девдас заметил, когда подходил к дому. Младший мальчик так торопился показать матери щенка, которого крепко прижимал к груди, что потерял набедренную повязку. Заметив это, старший остановился, разыскивая пропажу; обнаружив в траве кусок ткани, он поднял его как знамя и помчался вслед за братом.
- Арджун сказал, что он мой, мама! – Мину наклонилась, чтобы забрать у сына щенка; маленькое вислоухое создание таращило на нее круглые блестящие глазенки и настороженно принюхивалось. – Мама, можно, да? Ведь можно, мама?
- Что с ними делать? – сказала молодая женщина, беспомощно улыбаясь и опуская щенка на землю. Пожав плечами, Девдас присел на колени перед детьми.
- Ты, должно быть, Рахул, - произнес он, глядя на того из них, который прижался к матери и спрятал лицо в складках ее сари. – А ты Арджун, верно?
- Да, его зовут Рахул и он мой младший брат, - откликнулся тот, выступая вперед и сложив руки на груди. Девдас невольно улыбнулся: маленький Арджун был точной копией своего отца, который в эту минуту вышел на террасу, заслышав голоса детей. Следом за ним, пыхтя и отдуваясь, шагал старший повар, Мастанабал.
- Пятнадцать мешков риса, - говорил ливиец, стирая пот со лба. - Десять мешков гороха и четыре козленка. Я сказал госпоже, что она слишком добра к этим лентяям, которые каждое утро выстраиваются около нашего дома. Трясут своими вонючими лохмотьями, показывают язвы, плачут и выпрашивают миску горячей похлебки!
- Мастанабал…
- Да, господин?
- Желание госпожи – это и мое желание тоже. Если она хочет кормить этих бедняков, так тому и быть.
- Слушаюсь, мой господин, - пробормотал раб, с трудом скрывая недовольство; сбежав вниз по ступенькам, Сахир направился к тому месту, откуда доносился веселый смех Мину. Обогнув выложенный мозаикой фонтан из белого и синего мрамора, он увидел незнакомого мужчину, который протягивал Арджуну медную подвеску в виде головы тигра.
- Салам намасте, уважаемый.
Услышав голос, который преследовал его в течение долгих лет, Девдас медленно поднялся, вытер руки о свою дхоти и сложил их перед собой в знак приветствия.
- Салам намасте, Сахир-джи. Может, Вы помните меня – я Девдас, брат Мину...
- Конечно… - ответил Сахир после короткой паузы. - Мину часто о тебе вспоминала. Дорогая, зайди на кухню, Мастанабал хочет обсудить с тобой вечернюю трапезу.
Посмотрев вслед жене и сыновьям, работорговец перевел взгляд на гостя. На загорелом, обветренном лице молодого мужчины появилась смущенная улыбка и, запустив пальцы в свою и без того взлохмаченную шевелюру, он проговорил: «Столько лет прошло… Я уже и не думал, что снова увижу вас. Вас и… Мину. Она очень…»
- Очень красивая, я знаю, - прервал его Сахир. Девдас умолк и некоторое время разглядывал наряд стоящего перед ним мужчины: черные шальвары, курта, искусно вышитая серебряной и золотой нитью, дупатта из серебристого шелка; кажется, только вчера они сидели на берегу озера, и Сахир рассказывал ему историю о трех друзьях, потративших жизнь на поиски самой красивой женщины.
- Зачем ты вернулся?
- Мне очень понравилась история, которую Вы рассказали, – ответил Девдас, отломив цветущую веточку жасмина. – О том, как трое друзей поспорили, какая женщина самая красивая.
- Я помню.
- Семь лет я искал женщину, которую смог бы назвать самой красивой, - на лице молодого человека появилось мечтательное выражение. – Пока однажды я не понял, что самая красивая на свете женщина живет… здесь.
- Неужели? - переспросил Сахир холодно. – Быть может, ты назовешь ее имя?
- Увы, оно мне неизвестно, - вздохнул Дев и высыпал цветы в прозрачную воду. – Но мое сердце говорит, что я найду свою любимую в Суфе. И вот я здесь.
- Будь моим гостем, - произнес Сахир, прижав правую руку к сердцу. Он хотел добавить еще что-то, но в этот момент из глубины сада показалась рабыня, которая несла на руках маленькую девочку. Ребенок сладко спал, сунув кулачок в рот и прижавшись щекой к ее обнаженной груди. Поравнявшись с мужчинами, она остановилась и с гордостью продемонстрировала свою драгоценную ношу хозяину.
- Моя маленькая рани*, - прошептал Сахир, касаясь ладонью темных вьющихся волос девочки. – Пойдем в дом, Девдас. Я велю слугам приготовить твои покои и подать нам хороший обед.
Коснувшись рукой лба, Девдас молча пошел следом за Сахиром и темнокожей рабыней, которая что-то напевала себе под нос, с любопытством поглядывая на гостя.
*Рани – принцесса (хинди)
Отредактировано Сахир Ахуджа (2011-03-22 08:04:55)