Так вот и появился в отдаленном горном селении странный сутулый ребенок со светлыми глазами и темной копной густых волос, с настолько горячим телом, что приемная мать долго не могла привыкнуть к этому и считала младшенького болезненным. Это была сказка, а продолжение оказалось совсем не сказочным… Прошло десять лет. В больших семьях в горных аулах не принято считать детей. Теруса и Шайя уже давно не были младшими, мать вынянчила еще светловолосого мальчишку. Жители этого северного перевала испокон века отличались голубыми глазами и русыми волосами, чем поразили еще Александра-Завоевателя. Они выделялись среди жителей окраинных земель царства своим независимым характером, но очень редко покидали свои горы, хотя с радушием встречали путников, из любопытства поднимающихся к заснеженным вершинам. Встретить же горцев в их тяжелых коричневых и серых шерстяных плащах внизу было практически невозможно. Мирные обитатели остального нагорья и особенно жители далекой столицы царства Суфы считали их едва ли не волшебными существами.
Черные крылья
- Ягнята сегодня перепуганы, - сказала мать, ставя у порога коровника подойник, чтобы сцедить молоко. – Коровы тоже нервничают. Неужели волки уже вернулись? Или другие хищники спускаются с гор?
- Я видела черную птицу, - сказала из-за перегородки от телят Энника.
- Нет, это была не птица! - возразила Теруса, спихивая с сеновала через дверцу в потолке коровника клок за клоком сено.
- Прекрати! – крикнула внезапно возникшая Энника.
Мать подняла на нее удивленный взгляд, и девушка осеклась.
- Могла бы пластом стащить, а не дергать по горсти. Только сено переводит на труху, - объяснила юная девушка.
- Я видела, - русая голова склонилась над ними, - Она была похожа на небесного господаря, только крылья – черные. Разве андел – птица?
- Не говори ерунды, - возразила совсем поникшая духом Энника.
- Черные крылья, как плащ того путешествующего художника, что весной у нас жил неделю, - продолжила рассказывать Теруса.
- Понятно, - женщина выразительно посмотрела на обеих дочерей, - А куда он полетел потом?
Старшая неожиданно покраснела, а младшая медленно спустилась по жиденькой лесенке, важно вытряхнула из волос зеленовато-серые травинки, понимая, что от нее мать ожидает подробного ответа, который совершенно не понравится старшей сестре.
- Я не видела, - сказала девочка. Энника подавила вдох облегчения. В коровник заглянул сутулый Шайа, мать поманила его пальцем:
- Ты видел черного крылатого?
Двенадцатилетний сутулый мальчишка нервно почесал шею и соврал: «Нет». Мать поставила наконец ведро и, нахмурившись, положила руки на бедра.
- Энника сказала, нечего глядеть на небо, если в огороде работы немерено… - выпалила Теруса, - а потом они, Энника и Шайа, что-то тяжелое пронесли за домом, сюда… - и сиганула из коровника через прореху в широком светлом полотнище на открытый ветру двор, чтобы брат и сестра не смогли ее догнать. Но мальчик не шевельнулся, а девушка робко переступила с ноги на ногу:
- Он так кружил, что у меня сердце заколотилось. И все не улетал. Спустился низко. Приложил руку ко лбу, рассматривал нас. Я тоже испугался, он, как коршун, делал большие круги и не улетал… Он казался совсем черным и страшным.
- Это я уже слышала, - сердито произнесла мать. – Похоже, нужно звать отца. Говорите, что вы натворили.
- Мы решили его прогнать, - Шайа сжал маленькие кулаки, - овцы совсем перепугались, они меня не слушались, только блеяли и в загон не возвращались. Я крикнул Эннику, и она помогла запереть загон. А он наверху смеялся над нашей беготней. Тогда я бросил в него камень. Я не целился. Честно.
- Шайа даже не посмотрел, куда бросает… - вступилась старшая сестра, - А этот черный взметнулся, перевернулся и упал. Прямо на грядку с горохом.
- Так, - женщина даже не принялась за работу, - Хорошенькие вещи вы мне рассказываете. Сбили Крылатого! И куда вы его подевали?
- Мы испугались, - Энника обняла хрупкого братца за плечи, - Он еще дышал, поэтому мы отнесли его на псарню. Он горячий был, только не двигался. Шайа ему в крыло попал. А еще он головой об изгородь ударился…
- О небесные заступники, белые господари! – всплеснула руками женщина. Очевидно, до нее только дошел смысл рассказанного детьми. Веками люди и крылатые жили бок о бок, всем было известно о вражде между кланами, но никогда в эту вражду люди не ввязывались, до того, как метельной ночью в их дом не постучались две крылатые женщины. Но это событие семьей пастуха хранилось в глубокой тайне.
Крылатый мужчина оказался живым. Дети закрыли его рогожей, которую белые собаки успели стащить, чтобы самим улечься вокруг раненого. Тонкие загорелые пальцы крылатого, перебирая, путали густую длинную шерсть пастушьих собак, но глаза оставались закрытыми. Черные кудри блестели от свежей крови. Быстроногого Шайю послали за тряпками и лекарствами в дом. Энника заглянула на псарню, следуя за матерью. Страх прошел, теперь девушка спокойно разглядывала жертву меткости младшего брата. В небе, против солнца, силуэт крылатого был таким же черным, как и его огромные крылья, но сейчас она видела, что кожа крылатого темнее белоснежных собак ровно настолько, насколько же ее загоревшие под летним солнцем руки. Мать повернула разбитую голову парня. На виске кожа была рассечена. Она обмакнула принесенную ветошь в воду и протерла горящее жаром лицо, смывая и кровь. Рана скрывалась в густых волосах и была куда меньше, чем казалось на первый взгляд, а вот синяк пугал своим размером. Черные густые ресницы юноши (а этот крылатый был очень молод) дрогнули. Девушка поразилось тому, что под глазами темные круги, а все тело до того худое, что сквозь кожу она могла видеть кости и трепещущие голубые жилы. «Несчастное создание!» – прошептала она. – «Наверное, он просто хотел попросить помощи», - сказала мать. Энника заревела от стыда и жалости и убежала в дом.
Гнев отца смогла погасить только забота о подранке. У Энники с трудом укладывалось в голове то, что крылатый обладал собственными волей и чувствами, и вел себя как человек. Шайа был родным, к нему она привыкла, а этот - дикая залетная птица. Завернувшись в старую, испачканную золой овчину, крылатый парень сидел, скорчившись, у очага, только лопатки слишком заметно выпирали из-под одежды. Как и у Шайа. Блики огня играли на голых коленях, парень зябко подворачивал под себя ноги. Не знай, кто есть на самом деле этот гость, она бы не догадалась. Чем дольше Энника разглядывала его, тем больше находила общего с парнями из соседнего аула. Они всегда останавливались набрать в дорогу воды, если их путь лежал мимо. Мать выходила на крыльцо, наблюдала за тем, как молодые люди шутят с Энникой. Потом вечером отец обычно говорил: «Ставлю барана, что их матушка щедра на соль. Выпить целый бурдюк воды – это надо суметь!» И чем дольше Энника смотрела на незнакомца, тем больше стыдилась жестокого приема.
Шайа, очевидно, испытывал схожие чувства. Он принес крылатому блюдо с рагу, сел перед ним на корточки. Хороший повод, чтобы объясниться:
- Брат, прости меня и сестру Эннику. Мы никогда не видели черные крылья. Надеюсь, тебе было не слишком больно?
- Больно, но это не самая сильная боль, что я испытывал, - достаточно дипломатичный и откровенный ответ. Своего имени крылатый не назвал.