Бахадур мог бы конечно догнать своего бывшего коллегу по воровскому делу, но он не стал этого делать, да и стражу звать тоже, он понимал, чем это могло для него закончится. Да и звездочет сказал не нужно. Он и не стал догонять.. То что он не ворует уже пару месяцев никто не поверит, хотя это правда. Он даже работал, таскал какие-то мешки, и ему заплатили, не плохо надо признать. Не так много, но на то чтобы накормить самого себя хватило.
- Верно, меня зовут Бахадур. У вас хорошая память, Джуиджи аль-Суфи.
Улыбнувшись проговорил бывший вор.
- Деньги не всегда являются наградой, не так ли? Да и у меня они сейчас пока что есть. Заработал.
Пожал плечами.
- Мне нужна работа, и крыша над головой. Я хочу лишь бросить то ремесло, которым занимался.. Я могу попросить вас помочь мне в этом? Вы сможите дать мне работу и крышу над головой? Мне не нужно многого...
Посмотрел в глаза звездочету:
- Что касается той ночи.. Я нашел вас уже у ворот дома работорговца. Я ничего и никого кроме вас тогда там не видел. И то случайно вышло, я от стражников прятался. Пойдя к Джэхэнджиру я рисковал жизнью. Я сам не знаю как у меня на это смелости тогда хватило. Я ведь вовсе не храбрец.
Проговорил Бахадур посмотрев в глаза Джуиджи.
- Кстати, вы ведь куда-то шли? И почему вы сказали, что вам сегодня нужны деньги? У меня есть немного, могу одолжить. Мало конечно, но вы же уважаемый человек, дадите как залог, а потом заплатите всю сумму...
Лабиринт суфийских улиц
Сообщений 61 страница 62 из 62
Поделиться612012-01-19 19:31:51
Поделиться622012-01-20 10:30:18
А денек-то намечается интересный, подумал Джиуджи. Сказанное Бахадуром поразило его гораздо больше нападения. Когда вор грабит, что в этом необычного? Ну, а когда вор пытается завязать со своим неблагородным воровством, вот тут можно и удивиться.
«Неужели у тебя плохо дела пошли? Не поверю, ротозеями персидская столица всегда была богата...» - придворный невольно приложил ладонь ко лбу, вслушиваясь в слова молодого человека, ловя оттенки произношения. Кажется, все было так, услышанное не стало результатом недавнего потрясения или болезни. Он кивнул, соглашаясь помочь, завязать с воровством:
- Значит, ты говоришь, что бросил это дело... Тогда вот тебе мой совет: поменяй походку. Посмотри на меня, как бы я не оделся, а твой товарищ... извини, бывший товарищ, разглядел во мне богача. Наверное, это из-за привычки держаться. Ты слишком неслышно ступаешь... Простых горожан издалека слышно.
К сожалению, молодой человек ничего не знал о произошедшем неделю назад, а Джиуджи был интересен даже самый неприметный момент, тогда ускользнувший от его блуждающего в иных сферах сознания:
- Но ты ведь слышал, что говорил Джэхэнджир-ага... Видел, что творилось во дворце? Не могли же они оставить твои слова без внимания... - задал Джуиджи наводящий вопрос, но тут же жестом остановил возможный ответ. - Постой, - он перевел взгляд на улицу, которую они невольно перегородили, и теперь их объезжала телега, груженая бочками. Посторонившись, мужчина сощурился, глядя туда, где исчез потряхивающий монетами безымянный вор, и развернулся в другую сторону.
- Пойдем-ка, - он отряхнул дорожный плащ, при этом постаравшись не потревожить больные плечи, поэтому вся собранная суфийская пыль осталась на месте. - Посреди улицы не поговоришь. Как бы нам еще в какую неприятность не попасть...
Неторопливо, а по-другому у Джиуджи бы сейчас и не получилось, он повел Бахадура за собой в центр Суфы.
Солнце поднималось выше. На улице становилось шумнее, толпа становилась плотнее, но Джуиджи теперь мог не опасаться уличных воришек, за поясом у него было пусто. Он глянул на улочку, уводящую в сторону хабарата и вроде бы приметил там знакомую фигуру. В Аль-Зумрунди уже обнаружили его отсутствие и отправили погоню. Что ж, он мог благодарить вора, который нарушил его планы. Что ни делается, все делается к лучшему, значит, ограблен он был не по утреннему недосмотру звезд. Придворный направился дальше. Пусть базарная жизнь идет своим чередом, ему не покупать и не продавать. Он, как уважаемый человек, хочет немного уединения и интересной беседы. Лучшего места для этого, чем чайхана не найти.