< = = = = Пруд, лагерь труппы
Торговая площадь встретила Мину рыночным шумом и многочисленной толпой людей, которые бродили среди лавочек и открытых площадок, где в полуденное время уже во всю шла бойкая торговля.
Девушка торопилась, пробираясь сквозь гигантский людской поток. Со всех сторон слышались последние и свежие городские слухи, сплетни и новости – один из сыновей благородного суфийского семейства сбежал с наложницей из гарема, опозорив и обесчестив доброе имя семьи; пожар дома семьи торговца рыбой, в котором едва не погибла вся семья и лишь благодаря соседям люди смогли выбраться из адски пламенеющего здания и т.д., и т.п. Мину старалась не прислушиваться к тому, о чем говорили люди на рынке, уж слишком много было бессмысленной и абсолютно ненужной информации, но тут услышала от пары двух дам в возрасте разговор о событии, происходящем за городскими стенами – некий таинственный и влиятельный господин стал опекуном недавно осиротевшей дочери купца и сегодня устраивает смотрины, чтобы подобрать ей жениха да и саму девушку показать. Фыркнув в сторону двух болтливых сорок, индианка замедлила шаг, задумавшись над тем, кто мог оказаться этим самым господином и первая посетившая её мысль тут же оправдалась, когда девушка заметила мальчишку – прислугу, который однажды привел в дом к своему господину. Легко улыбнувшись, девушка продолжила свой путь к лавке Амана – теперь она знала, где и когда показаться в новом наряде.
* * * *
В лавке торговца тканями Амана звякнул колокольчик – пришел новый покупатель и хозяин лавки поспешил лично поприветствовать гостя или гостью. Лишь одного взгляда на вновь прибывшего посетителя хватило, чтобы душа мужчины ушла в пятки, а на лице заиграла мягкая улыбка.
- Салам, сахиб – джи, - индианка осветила полутемную лавку, появившись в своем ярком и солнечном наряде. Пройдя сквозь лавку, Мину быстрым взглядом осмотрела лавку на наличие других покупателей и была рада, что сейчас кроме неё тут никого не было, а это значит, что она могла поговорить со своим другом по душам без лишних ушей. – Что – то пустовато у тебя тут сегодня… Неужели никому не нужны сказочные наряды от знаменитого Амана? – девушка озорно улыбнулась, проводя кончиками пальцев по стопке шелковых тканей всех цветов радуги.
- И я рад тебя видеть, королек, - Аман было подошел к ней поближе, чтобы показать новые ткани, но Мину быстро оторвала от ненужного занятия, несильно хлопнув ладонью по его руке. - Кое – кто обещал мне незабываемой красоты наряд, когда приезжал в труппу. Думаю, что у тебя было достаточно времени его закончить? – она с интересом посмотрела на мужчину, который сначала растерялся и все же смог вновь взять себя в руки.
- А я уж подумал, что ты не захочешь его забрать и подумал уже выставлять его на продажу, - иронично произнес Аман, но столкнувшись с недовольным взглядом танцовщицы, поспешил исправиться. – Да разве я мог оставить тебя без наряда, который обещал? – торговец провел Мину в комнату, где были аккуратно разложены наряды, завернутые в куски шелковой ткани и обвязанные лентами, которые заказала добрая половина города – еще бы, наступала свадебная пора и матери спешили нарядить своих дочерей на выданье в самые лучшие и роскошные наряды. Среди них мужчина безошибочно выбрал сверток темно – синего оттенка, похожего на ночное небо.
- Примеришь сейчас или же потом, чтобы вдоволь полюбоваться нарядом? – он осторожно развязал атласную ленту свертка и вскоре Мину не могла оторвать взгляда от нового наряда, сшитого из воздушного шелка темно – синего и черного цветов, который украшали искусно вышитые звезды. С восхищением разглядывая этот лунный наряд, индианка осторожно прикоснулась к одеянию, рассматривая его до мельчайших деталей. От созерцания небесной красоты её отвлек голос Амана, который так тихо подошел к девушке, что она едва не выронила от неожиданности наряд.
- Что ж ты так пугаешь, бессовестный?! – фыркнула индианка, любовно пряча обновку в шелковую ткань.
- Прости, я не хотел этого, - мужчина все это время стоял, опустив взгляд и что – то пряча за спиной. Заметив эту странность, так не характерную для её друга, Мину поинтересовалась, хитро поглядывая в сторону отведенных за спину рук. – Что прячешь? Неужели у тебя появились секреты от меня, м? – девушка начала красться за его спину и, осторожно и незаметно вытащив из рук торговца небольшой мешочек, взвесила его на ладони. – Что же ты от меня скрываешь, Ами? Что там? Какой – нибудь драгоценный камень?
- Нет, там кое – что иное, но ты почти была близка к разгадке, - взяв с её ладони мешочек, развязывая завязки, и, несильно встряхнув, добыл из недр мешочка пару серебряных колец, в оправе которых сияли и переливались темно – синие камни под цвет наряда; вслед за колечками на ладони торговца появились серьги, браслеты и украшение на пробор и все под цвет нового наряда, которым только что любовалась девушка.
- Ами, - девушка рассматривала украшение в его ладонях, боясь к ним прикоснуться.
- Ну что ты. Забирай, это все твое – мой подарок тебе, - улыбнулся Аман, поспешно добавив: - Подарок к новому наряду, ведь насколько я могу вспомнить твои наряды для выступлений, то там таких цветов точно нет и украшений таких тоже нет, - пересыпав украшения в мешочек, он вложил его в ладони Мину, которая хитро посмотрела на него, чуть подойдя поближе.
- Интересно, какой ответный подарок мне нужно будет сделать тебе в ответ, - недолго думая, индианка поцеловала в щеку своего дарителя. – Надеюсь, что такой подарок подойдет, а то у меня больше с собой ничего нет, - озорно улыбнувшись, она поспешила спрятать мешочек в сверток с нарядом, чтобы не потерять или забыть тут да потуже завязала атласную ленту, на всякий и крайний случай. Проверив все еще раз, танцовщица уже хотела попрощаться со своим приятелем и расплатиться за наряд, когда…
- Может попьешь со мной чаю? Джамиля сделала вкусную пахлаву сегодня, но столько в меня одного не влезет.
- Надеюсь, что от пары кусочков лакомств моя фигура не испортиться, - засмеялась девушка, присоединяясь к старой служанке Джамиле, чтобы помочь накрыть на стол. Мужчина разлил по чашкам чай и началась дружеская посиделка, во время которой отсудились почти все городские новости и волнующие их обоих темы.
- Я давно хотел тебя спросить, королек, - мужчина начал издалека, на что девушка с любопытством взглянула на него, выбирая с медного подноса сладость посимпатичнее. - Если хотел спросить, то спрашивай – не тяни время, - Мину подула на горячее содержимое чашки, запивая медовое лакомство с орешками.
- Скажи, а ты никогда не задумывалась над тем, чтобы придет время оставить труппу, создать свою семью? - индианка недовольно посмотрела на него – она уже знала, чем обычно заканчиваются такие беседы и хотела пресечь её на корню.
- Тебе не кажется, что ты лезешь не в свое дело, джи? – глаза девушки начали темнеть, что предвещало Аману ничего хорошего, но она даже и не подумал о грозящей ему опасности.
- Все – таки найдется такой мужчина, который захочет сделать тебя своей женой…
- Тебе какое дело?! – девушка резко встала из – за стола, что край подноса звякнул о бок глиняного заварника. – Есть ли тебе дело до того, каково будет мое будущее, м?! Будь добр, торгуй своими тряпками и не лезь в мою жизнь, сахиб! – бросив на стол небольшой мешочек с золотом, который заранее подготовила, чтобы расплатиться за наряд, Мину забрала сверток и направилась к выходу. Уже на пороге девушка замедлилась на мгновение и обернулась бросила:
- В этом мире людей интересуют только три вещи: развлечения, развлечения и развлечения, - усмехнувшись, танцовщица добавила: - Я и есть развлечение. Нам не положено иметь семью и уж тем более думать о том, что кто – то захочет связать с нами свою жизнь, - хлопнув входной дверью лавки да так, что колокольчик сверху издал жалобный перезвон, Мину смешалась с толпой и быстро растворилась в людском потоке.
Мужчина подскочил с своего места, выбежал на улицу, чтобы извиниться перед девушкой, но было уже поздно – вольная птичка королек уже улетела навстречу неизведанному.
= = = = > Владения работорговца.